So pflegst du dein Schneidebrett.
Wasser und Spülmittel trocknen dein Schneidebrett aus – es kann sich verformen oder sogar brechen. Regelmäßiges Ölen schützt vor Feuchtigkeit, Schmutz und Gerüchen und hält dein Brett hygienisch und langlebig.
So ölst du dein Schneidebrett
01
Reinigung
Säubere dein Schneidebrett gründlich und lasse es (stehend) gut durchtrocknen. Beginne mit dem nächsten Schritt erst, wenn dein Brett komplett trocken ist!
02
Öl auftragen
Nutze ein Tuch oder Küchenpapier und trage das Öl damit großzügig auf. Gut geeignet und fusselfrei sind beispielsweise Tücher aus Baumwolle.
03
Einwirken lassen
Lasse das großzügig aufgetragene Öl nun 20 Minuten auf deinem Schneidebrett einwirken. Verteile das Öl ab und an, falls das Holz stellenweise mehr Öl aufgenommen hat.
04
Überschüssiges Öl entfernen
Entferne überschüssiges Öl nun mit einem Tuch und reibe die Oberfläche anschließend erneut mit einem trockenen Tuch ab. Wichtig: Lasse die verwendeten Tücher nun ausgebreitet über Nacht trocknen (Leinöl reagiert mit Sauerstoff).
05
Trocknen lassen
Lasse dein Schneidebrett je nach verwendetem Öl ca. 24-48 Stunden trocknen, bevor du es wieder verwendest!
Dein Brett braucht ein Wiederaufbereitung?
Wenn dein Brett mal nicht mehr schön ist, kann ich es dir wieder aufbereiten. Es wird geschliffen und geölt, ist danach 1-2mm dünner und sieht wieder aus wie neu.

